Наш новый сайт доступен по адресу: LOTUS1.ORG
Россия, 620026, Екатеринбург, ул. Луначарского, 240/12
тел.: +7 343 216 77 75
э-почта: info@lotus1.ru
Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Проектировщикам:
Унификация — наследие Страны Советов
Вам обязательно помогут наши уникальные решения на базе интенсивного теплообменного оборудования Lotus.
Проектировщикам:
Парадокс системы
Сотрудничая с нами, Вы подтвердите свой статус высококлассного специалиста, чуткого к требованиям современности, и всерьез озабоченного эффективностью и надежностью проекта.
Проектировщикам:
Борьба с «ветряными мельницами»
Успех Заказчиков в Ваших руках, уважаемые Проектировщики. Внедряйте современное уникальное оборудование — и Ваши проекты будут успешными!
Александр Шершевский
Генеральный директор ЗАО «ЛОТОС»

Борьба с «ветряными мельницами»

В России то, что выходит за рамки нашего сознания, очень сложно воспринимается. Поэтому инновации для нас — как космос.

Приходится затрачивать огромное количество времени и энергии на «борьбу с ветряными мельницами» — людьми, не склонными к изменениям (а их, к сожалению, в России большое количество), для того, чтобы их убедить на внедрение инновационного эффективного оборудования.

Кожухотрубные теплообменники Lotus — это не донкихотство, это эффективность

Пример: Специалисты проектного института, входящего в один из российских холдингов, проектируя очередную установку для одного из предприятий своего холдинга, заложили батарею рекуперативных теплообменников из 6-ти штук, весом 80 т каждый.

Инженеры предприятия «Лотос» провели теплотехнический расчет рекуперативного контура, и за счет улучшения гидродинамики, как по трубному, так и по межтрубному пространствам теплообменников показали, что интенсивных теплообменников Lotus на ту же теплопроизводительность достаточно установить в количестве 4 штук весом также по 80 т каждый.

После предоставления технического решения в адрес Проектного института и Заказчика, у Заказчика появился живой интерес, так как возникает существенная экономия: как за счет стоимости теплообменников (около 50 млн. руб. каждый), так и за счет строительства фундамента (фундамент для одного аппарата обходится в 8 млн. руб).

Главный инженер института даже не читая нашего предложения, задал один простой вопрос: «А стоят Ваши теплообменники Lotus именно на такой среде?»

Наш ответ: «На такой среде нет, но больше ста аппаратов эффективно работают на других, не менее проблемных средах».

Ответ главного инженера: «Раз на такой среде не работают, значит, ставить нельзя».

Тогда мы задали один простой встречный вопрос: «А есть хоть один передел в России, где на этой среде работают стандартные теплообменники и гарантированно выдают необходимую регламентную теплопроизводительность?»

После долгой паузы ответ мы так и не получили.

Вывод хочется сделать следующий:

Если в нашей стране установлены десятки тысяч унифицированных кожухотрубчатых теплообменников, и более 80% из них по разным причинам не выдают регламентных режимов, то, может, уже пора что-то менять в своих проектах? И, наконец, начать делать правильный выбор между «точно не заработает», но стандартное, привычное и «должно заработать», но уникальное, инновационное?

Как я уже неоднократно говорил: успех Заказчиков в Ваших руках, уважаемые Проектировщики. И если Вы не изменитесь сами в ближайшее время, то и не удивляйтесь потом, что Ваш отдел по каким-то причинам расформируют, т. к. Заказчики все чаще и чаще будут привлекать генеральных подрядчиков и покупать готовые западные решения «под ключ», потому что в западных решениях заложено только уникальное оборудование, и их проекты гораздо чаще выдают заданные регламентом технические показатели. Да и мы, русские, всегда больше верим «западникам», чем своим. К сожалению, на это есть причины.

Унификация — наследие Страны Советов

Наш «великий», «могучий» Советский Союз для того, чтобы вся наша промышленность была стабильно чем-то загружена, постоянно унифицировал любые виды товаров и продукции.

Нелогично, но зато все при деле. Благодаря большой «любви» к унификации мы все ходили в одинаковых костюмах и плащах, в одинаковых ботинках и сапогах. Пользовались одинаковой посудой и столовыми приборами.

Унификация со всей силы ударила и по теплообменному оборудованию.

Перед специалистами из ВНИИНЕФТЕМАШ, еще в 70-х годах, была поставлена задача унифицировать все теплообменные аппараты, чтобы наши машиностроительные заводы смогли бы стабильно и в большом количестве их выпускать.

Читать целиком