Наш новый сайт доступен по адресу: LOTUS1.ORG
Россия, 620026, Екатеринбург, ул. Луначарского, 240/12
тел.: +7 343 216 77 75
э-почта: info@lotus1.ru
Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Нефтепереработка:
080173 Охлаждение синтез-газа деминерализованной водой. Отзыв по итогам внедрения
Уменьшение металлоемкости, вкупе с существенной экономией энергоносителя и безусловной надежностью теплообменного аппарата (даже по сравнению с зарубежными аналогами), обусловило высокую оценку специалистов ОАО «Минеральные удобрения»/
Нефтепереработка:
110013 Конденсация реакционных газов. Отзыв по итогам внедрения
Эффективная и стабильная работа теплообменников LOTUS® на поз. Т-12 позволяет увеличить выход очищенного пропана и снижает его унос с отдувками на факел (экономия сырья).
Нефтепереработка:
120057 Подогрев куба колонны. Отзыв по итогам внедрения
Инжиниринговая компания «ЛОТОС», уже хорошо известная специалистам завода своими компактными и эффективными решениями, в очередной раз предложила проект, полностью соответствующий производственным требованиям ДБиУВС.
Александр Грозных
Директор Департамента по работе с нефтеперера­батывающими предприятиями

09204 АВТ-9 Oхлаждение легких фракций углеводородов

На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях нашей страны имеются различные переделы по переработке углеводородного сырья, в которых выделяются легкие фракции углеводородов.

Задача производственников состоит в том, что бы полностью сконденсировать пары легких фракций углеводородов и обеспечить их охлаждение до заданной регламентом температуры в диапазоне 32—40ºС.

Простейшая на первый взгляд задача не всегда успешно решается на наших предприятиях при использовании стандартного теплообменного оборудования, особенно в летнее время.

Почему?

Это связанно в первую очередь с тем, что для охлаждения  легких фракций углеводородов используют оборотную воду, которая в летний период времени имеет начальную температуру на входе в теплообменники на уровне 25—28ºС, а на выходе  35—45ºС, и, соответственно, без интенсификации процесса теплообмена и изменения схемы движения потоков приближенной к противотоку, не может снять необходимое тепло с углеводородных продуктов, имеющих температуры на входе 65—130 ºС и охладить их до желаемой температуры 32—40ºС. 

Рассматривая вопрос охлаждения легких фракций углеводородов необходимо учитывать, что сама задача охлаждения делится на два теплотехнических процесса, а именно:

1.      Конденсация углеводородных паров;

2.      Охлаждение жидкой фракции углеводородов до заданной регламентом температуры.

При использовании стандартных теплообменников эти два процесса пытаются осуществить в  одном теплообменном аппарате, реже используют два включенных последовательно теплообменника одинаковой конструкции и как следствие за счет низкой интенсивности стандартных теплообменников для обеспечения регламентной температуры, выходящих легких углеводородов из передела, производственникам приходится развивать теплообменную поверхность и увеличивать расход охлаждающей воды. Но даже при этих условиях редко у кого достигается регламентная температура выходящих из передела легких фракций углеводородов в летний период времени.

Для решения данного вопроса компания «Лотос» предлагает для каждого из указанных теплотехнических процессов применять специализированные теплообменные аппараты Lotus. А именно, для конденсации углеводородных паров применять теплообменники Lotus, имеющие конструктивные решения, направленные на обеспечение глубокой конденсации углеводородных паров, а процесс охлаждения жидкой фракции углеводородов обеспечивать во втором специализированном теплообменнике Lotus, который гарантированно обеспечит охлаждение  жидкой фракции углеводородов до регламентной температуры и в летнее время.

Данное решение разработано по заданию специалистов ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» ОАО «НК «Роснефть» с целью углубления теплосъема в рамках замены изношенного теплообменника  каталитического риформинга ЛГ-35-8/300.

Фактическая работа стандартного теплообменника марки 800 ТПГ -2,5-М1/25-6-К-2 весом  7600 кг и площадью теплообмена в размере 176,2 м² обеспечивало охлаждение легких фракций углеводородов от температуры 130 ºС до 57 ºС и при этом конструкции стандартного теплообменника ежегодно требовались механические чистки как трубного, так и межтрубного пространства аппарата. Неудовлетворительная работа стандартного теплообменника снижала выработку бензина и увеличивала ремонтный фонд предприятия.

Начальником цеха № 24 А. С. Никульшиным и главным конструктором завода В. П. Фокиным перед инженерами компании «Лотос» была поставлена задача по увеличению теплосъема и получению гарантированного результата по охлаждению легких углеводородных фракции до температуры менее 40ºС, в том числе при работе в летний период.

Теплообменники Lotus LV-1,42 марки 426-КНГИ-10-25-М12/20-4-К-4-09204-2 ТУ 3612-001-60793544-2009, Lotus LV-0,158 марки 325-КНГИ-10-25-М12/20-4-К-1-09204-1 ТУ 3612-001-60793544-2009 и стандартный теплообменник

Решение данной задачи нашло свое отражение как раз в специализированных интенсивных теплообменниках Lotus, которые  имеют все необходимые конструктивные особенности для гарантированного обеспечения поставленной теплотехнической задачи.

Общий вес двух кожухотрубных (кожухотрубчатых) теплообменников Lotus составил 2170 кг, что в 3 раза меньше чем вес одного стандартного теплообменника, а площадь теплообмена 24,7 м², что в почти в 7 раз меньше, чем площадь стандартного теплообменника.

Первый по ходу углеводородных паров теплообменник Lotus LV-1,42 марки 426-КНГИ-10-25-М12/20-4-К-4-09204-2 ТУ 3612-001-60793544-2009 имеет четыре хода по трубному пространству для создания скоростного турбулентного потока охлаждающей воды и винтовые перегородки с переменным шагом, для создания рабочего тракта, обеспечивающего максимальную конденсацию легких бензиновых фракций и частичное охлаждение потока от температуры 130ºС  до 64ºС.

Второй по ходу движения углеводородов теплообменник Lotus LV-0,158 марки 325-КНГИ-10-25-М12/20-4-К-1-09204-1 ТУ 3612-001-60793544-2009 обеспечивает конденсацию легких фракций топливного газа и глубокое охлаждение потока от температуры 64ºС  до 40ºС за счет одноходового противоточного движения охлаждающей воды по трубному пространству и скоростного движения углеводородной среды по межтрубному пространству, причем шаг перегородок в аппарате уменьшается при изменении объема  углеводородного потока с учетом происходящей остаточной конденсации паров.

Использование специализированных кожухотрубных теплообменников Lotus для конденсации и охлаждения  легких фракций углеводородов позволит российским перерабатывающим предприятиям значительно уменьшить размеры теплообменных аппаратов используемых в качестве конденсаторов, а главное — получить гарантированный результат по охлаждению легких фракций углеводородов до заданной регламентом температуры, как в зимнее, так и в летнее время. 

 

Другое эффективное теплообменное оборудование, разработанное и изготовленное для ОАО НК «Роснефть»

 

Новости о сотрудничестве ЗАО «Лотос» с ОАО НК «Роснефть»

 

08177 Установка ГФУ. Охлаждение бензина за счет нагрева рефлюкса

На ОАО «Сызранский НПЗ» ОАО «НК Роснефть» планировался к замене сдвоенный теплообменник марки 500 ТПГ-2,5-М1/25Г-6-К-2-У-И с плавающей головкой.

Он использовался для передачи рекуперативного тепла на газофракционной установке, и был выполнен полностью из углеродистой стали. Замена теплообменника планировалась по причине коррозионного износа теплообменных труб и корпуса аппарата. Специалисты ОАО «Сызранский НПЗ» ОАО «НК Роснефть» приняли решение об изменении материального исполнения теплообменника и решили закупить теплообменник с нержавеющим трубным пучком.

Читать целиком