Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Валерий Болитэр
Заместитель Генерального директора по научно-технической работе

Теплофизика и теплотехника

В этом разделе мы собрали ряд статей о теплотехническом оборудовании, а также об условиях, в которых оно действует, о физических процессах, сопровождающих его работу.

Уважаемые коллеги! Здесь Вы можете освежить в памяти какие-то подробности относительно теплофизических условий функционирования Вашего производства. А если сфера Вашей деятельности связана скорее с финансовым или организационным обеспечением работы предприятия, то данный раздел поможет Вам сориентироваться в терминологии, разобраться в деталях работы оборудования, применяемого в производственных процессах.

Теплотехнические и теплофизические процессы — самое «сердце» деятельности многих предприятий нашей страны. Глубокое понимание законов, которым они подчиняются, помогает нам год от года совершенствовать свои предложения в области теплотехники, снижая при этом себестоимость продукции российских перерабатывающих предприятий и повышая рентабельность их инвестиций.

Будем рады ответить на возникшие у Вас вопросы.

Статьи раздела (всего 36)
Калориметрия
Калориметрия (от лат. calor — тепло и греч. metreo — измеряю) — совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо процессе.
Калориметр
Калориметр (от лат. calor — тепло и -метр) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом (1780).
Кипение
Кипение — переход жидкости в пар, образующий в ее объеме структурные элементы (паровые пузыри, пленки, струи); фазовый переход первого рода.
Цикл и теорема Карно
Ни один тепловой двигатель, работающий по замкнутому циклу при двух заданных температурах, не может быть эффективнее идеального двигателя Карно.
Физико-химическая гидродинамика
Физико-химическая гидродинамика изучает механизм и количественные закономерности процессов переноса вещества, энергии и импульса через межфазную границу в гетерогенных системах, а также при химических и фазовых превращениях на границе раздела фаз.
Фазовые переходы
Чтобы вещество перешло из твердого состояния в жидкое (плавление или таяние), из жидкого в газообразное (кипение или испарение) или из твердого в газообразное (возгонка или сублимация), требуется поступление энергии извне. При обратных процессах (таких, как конденсация или кристаллизация) вещество, напротив, отдает энергию.
Уравнение Клапейрона—Клаузиуса
Теплота испарения возрастает по мере роста температуры и давления пара.
Уравнение Бернулли
Чем выше скорость потока идеальной жидкости, тем ниже ее давление.
Теплопроводность
Теплопроводность — перенос теплоты от более нагретых частей тела к менее нагретым, обусловленный движением частиц (молекул, атомов, ионов, свободных электронов и др.)
Теплообменники для гидровзвесей
Проблема равномерного распределения жидкости по сечению межтрубного пространства кожухотрубных аппаратов, особенно при работе с гидровзвесями, является весьма существенной.
Страницы: 1 23 4