Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Александр Шершевский
Генеральный директор ЗАО «ЛОТОС»

Конкурентная среда российского инжиниринга

Для начала — немного социологии. Между народами и биологическими видами можно провести некоторую параллель.

И те и другие сформировались при участии такого важно биологического механизма, как агрессия. Агрессия бывает межвидовая и внутривидовая.

Межвидовая агрессия обеспечивает выживание и успех вида в борьбе за ресурсы с другими видами, а также за то, чтобы самому не стать ресурсом — пищей для других.

А внутривидовая — обеспечивает естественный отбор, когда наиболее сильные и приспособленные особи дают наибольшее потомство.

Различные народы тоже можно охарактеризовать этими двумя показателями: уровнем межвидовой и внутривидовой агрессии.

Для нашего народа характерен крайне низкий уровень межвидовой агрессии и крайне высокий уровень внутривидовой. Мы вообще люди крайностей и весьма категоричны.

Повышенная внутривидовая агрессия естественным образом вырабатывает устойчивое недоверие к соплеменникам, вплоть до готовности больше доверять инородцу, нежели своему, а формула «нет пророков в своем отечестве» также крайне важна для понимания нашего национального характера.

Сочетание таких чудесных качеств, как готовность к дружбе, недоверие к своим, пренебрежение мелочами и деталями приводит к категоричности в межличностных отношениях типа:

  • «Или друг, или враг»;
  • «Кто не с нами, тот против нас»;
  • «Тот, кто общается с ними, — предатель».

К легкому переходу от дружбы к вражде и обратно, трагическому отсутствию навыка устанавливать на длительное время ровные, устойчивые нейтрально-положительные отношения с окружающими.

И вот, имея такое «наследство», мы ожесточенно боремся со своими конкурентами внутри страны и спокойно пропускаем «инородцев со стороны».

Но если разобраться, какое количество профессиональных инжиниринговых компаний и какое количество производств есть в России, то в нашей стране работы точно хватит на всех.

Более 70% производств России изношено, и более 80% из них имеют удельные расходы, превышающие почти в 2 раза аналогичные производства развитых стран.

Уважаемые коллеги, если у Вас есть уникальное оборудование, конкурентоспособное оборудование, которое реально можно предложить российским предприятиям, хватит заниматься интригами и борьбой между собой. Вперед, все «в поля», в реальный сектор производства: предлагайте, внедряйте, получайте результат, поправляйте, и быстро.

А то, пока Вы боретесь с «местными» конкурентами, придут «капиталисты» «во всеоружии», и заберут «Ваш» рынок. Времени нет, все нужно делать быстро и еще быстрее.

Желаю всем успехов и прогрессивных Заказчиков!