Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Валерий Болитэр
Заместитель Генерального директора по научно-технической работе

Физики шутят

Умный человек не боится смеяться над собой, поэтому анекдотов, баек, смешных историй, рассказанных учеными и об ученых, существует великое множество.

Советские «жрецы науки» Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов и В. Турчин долго и тщательно собирали истории про своих коллег, знаменитых и не очень, — преимущественно по зарубежным научным журналам — и в 1966 году эти истории вышли в виде сборника «Физики шутят».

Книга имела бешеный успех, и вскоре вышло «дополненное и исправленное» издание «Физики продолжают шутить», куда вошло уже и несколько анекдотов и смешных наблюдений советских ученых.

Особенно забавные, на наш взгляд, истории и «научные» статьи из этой книги мы собрали в данном разделе, чтобы тоже Вы посмеялись, — и восхитились: какие остроумные люди эти флагманы мировой науки!

Статьи раздела (всего 15)
Исторические анекдоты о физиках
Говорят, что все эти истории произошли на самом деле, и были записаны очевидцами и участниками событий. Впрочем, вспомнив биографии большинства учёных, можно согласиться — так всё и было!
Вл. Владин: образ ученого в культуре
Образ учёного претерпел за последнее время ряд существенных изменений. Добрый, деликатный, интеллигентный академик разговаривал на «вы» даже с пятилетним делегатом из соседнего детсада.
Выбор места для научных совещаний
В ближайшем будущем всё труднее окажется выбирать место для проведения совещаний.
Социологический опрос на тему «Чем заняты физики?»
Шагая в ногу со временем, редакция стенгазеты «Импульс» Физического института АН СССР сформировала отдел социологических исследований.
Г. Петард о математических методах охоты на львов
Простоты ради мы ограничимся рассмотрением только охоты на львов (Felis leo), живущих в пустыне Сахара.
Бернард Диксон о профессиональном сленге
«У вас, учёных, свой язык» — такие замечания обычно выводят из равновесия научного работника. Раздражённый, он тут же всё начинает объяснять отсталому собеседнику, стараясь, чтобы всё было как можно нагляднее.
П. Иордан и Р. де Крониг о левовращающих коровах
Среди биологических явлений, в которых проявляется выделенность одного из двух возможных направлений вращения (к ним относятся, например, спиральный рост ползучих растений и строение раковин улиток), существует ещё одно, которое до сих пор, по-видимому, не изучалось, и на которое мы хотим обратить здесь внимание.
Марвин Камрас о научной карьере
Когда я был ассистентом, я работал как лошадь, а денег зарабатывал столько, что их едва хватало на пропитание.
Уоррен Уивер о работе специальных комиссий
Время от времени перед многими организациями — частными фондами, государственными агентствами, исследовательскими институтами, университетами встаёт серьезный вопрос.
Л. А. Бридж и С. Эвершэймен о продуктивном времени ученого
Среднее время жизни Homo sapiens в западном мире — 60 лет. Цифра эта, конечно, только приближённая, поскольку женщины-учёные живут дольше, потому что у них нет жён — этого постоянного раздражителя, вызывающего повышение кровяного давления, инфаркт миокарда и прочие болезни, сопутствующие супружеству.
Страницы: 12