Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Статья
с внешнего источника

Рынку инноваций не хватает «бизнес-ангелов»

Российские власти в последнее время уверенно декларируют курс на инновационное развитие экономики.

Несмотря на это, за год в стране регистрируется всего 400 патентов, это ровно в 100 раз меньше, чем в США. Причина — в неработающей системе государственной поддержки инноваций, отсутствии системы инновационного менеджмента, наконец, просто в недооценке интеллектуальной собственности. Мы абсолютно не умеем создавать интеллектуальную собственность, и не умеем ее продвигать. И от того, когда мы поймем, что интеллектуальная собственность — существенный актив, будет зависеть, как Россия будет развиваться.

Под интеллектуальной собственностью я имею в виду не идеи, которых у народа достаточно. Интеллектуальная собственность — это бухгалтерская категория, которая должна расцениваться как материальный актив. Интеллектуальная собственность — это изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Все то, что может быть зарегистрировано Роспатентом.

Я жестко критикую государство за то, что оно делает бизнес на изобретателях. И это притом, что инновационные технологии в России сейчас как мерцающие элементарные частицы в вакууме. Помните, по физике, они как бы есть, но их как бы нет… 99,6% идей умирают потому, что не получили поддержки, а не потому, что нет денег.

Государственная инновационная политика как ряд специальных мер и механизмов поддержки малого инновационного бизнеса абсолютно неэффективна. И, несмотря на то, что инновации являются одним из самых приоритетных и по-настоящему перспективных направлений малого бизнеса, с ними, однако, никто не хочет иметь дела.

Сегодня нельзя говорить о том, что инновационные технологии не продвигаются, потому что отсутствует фондирование, это в прошлом. Это закончилось два года назад, когда государство озаботилось инновационными технологиями и заболело гигантоманией, создавая венчурные фонды с крупным инвестированием. Которые сейчас говорят, что им некуда вкладывать деньги, потому что нет площадок. Да просто нет возможности вести эти серьезные деньги напрямую к тем, кому это нужно.

Венчурным фондам нужна внятная организационная структура и управляющая компания. До тех пор изобретателю не на что рассчитывать. Нам нужна действенная система, как в США, где интересные проекты продвигаются при помощи бизнес-ангелов, которые дают первые деньги на патент, создание фирмы, начало производства, чтобы можно было адекватно оценивать прибыльность и эффективность проекта. Мы (Фонд Инновационные технологии — прим. «НЭП») пытаемся использовать эту схему. И уже сейчас говорим о том, что нужно, чтобы ее поддержали.

Вот, например, средства, которые выделяются региональным бюджетом на продвижение инновационных проектов, сейчас сложно просто взять и инвестировать. Комитет по развитию малого и среднего бизнеса не может распределять деньги, которые ему поступают на развитие инновационной среды, потому что не имеет возможности работать напрямую с изобретателями. Для этого ему нужно провести реструктуризацию организации и набрать штат экспертов по патентам. Процесс бюрократический, но неизбежный в такой ситуации.

Нигде в мире малый бизнес не развивается без сильной господдержки, но нигде в мире малый бизнес не поддерживают так мало, как в России. У нас малый бизнес не растет и сохраняется на одном уровне, и этот уровень в 3 раза ниже, чем в Европе. Мы по-прежнему сырьевое государство, а что мы будем делать, когда случится прорыв в области разработки альтернативных энергетических источников? А это обязательно случится.

Крупные мировые компании, которые задают тон рынку, давно поняли, что такое работа с интеллектуальной собственностью. У Nokia, Intel есть венчурные подразделения, которые «мониторят» российские разработки, потому что они понимают: без инновационных проектов рынок не удержать.

Поддержка инноваций — это тоже бизнес, и не самый плохой. Суммарный эффект от одного успешного проекта может покрыть все расходы от тех идей, которые когда-то не смогли «выстрелить».

Nep08.ru

 

Неэкономная Россия

Россия может на 45% эффективнее использовать энергоресурсы, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) «Энергоэффективность в России: скрытый резерв».

Для этого потребуются инвестиции в объеме 320 млрд. долл., которые окупятся уже через четыре года. Если всерьез не взяться за решение этой проблемы, через несколько лет Россия рискует столкнуться с дефицитом газа на внутреннем рынке, отмечают эксперты.

Уже с 2010—2011 годов в России может начаться резкое падение добычи нефти, опасаются западные эксперты. «Через несколько лет при текущем спросе на электроэнергию и темпах добычи газа нам будет не хватать его либо на внутреннем рынке, либо для экспорта», — добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Наиболее простой и дешевый выход, по мнению экспертов, использование «скрытого» ресурса энергоэффективности. По данным исследования ВБ и IFC, потребление энергии в России более чем в три раза превышает аналогичные показатели ее ближайших конкурентов по уровню ВВП (Испании и Бразилии). Объем неэффективного использования энергии в России равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. «До недавнего времени у нас были очень низкие цены на энергоносители, — объясняет Валерий Миронов. — Только в прошлом году цены на электроэнергию у нас достигли уровня 1997 года».

Читать целиком