Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
RUEN
+7 343 216 77 75
Заказчикам

Шок и трепет!
Александр Шершевский
Генеральный директор ЗАО «ЛОТОС»

Теплообменники — источник затрат или прибыли?

Основное предназначение теплообменного оборудования — передать тепло от одной среды к другой. При его покупке необходимо четко учитывать их основное предназначение.

Зачем вообще покупать теплообменное оборудование, о котором заранее известно, что оно требует регулярных затрат, связанных как с чисткой теплообменной поверхности, так и с регулярным трудоемким процессом обследования внутренних поверхностей?

При этом эффективность теплообменника остается на втором плане, равно как и стабильность теплотехнического процесса.

Теплообменники, имеющие склонность к зарастанию теплообменной поверхности, — да, да, именно теплообменники склонны к зарастанию, а не среда такая, которая постоянно забивает теплообменное оборудование (за исключением аварийных случаев), — создают источник затрат, которые по своим суммам иногда превосходят стоимость самих теплообменных аппаратов.

Поверьте, по всем законам аэрогидродинамики, при работе  с любыми средами, от высокоплотных пульп и высоковязких углеводородов до газовых и паровых сред всегда есть тот гидродинамический режим, при котором теплообменная поверхность остается безусловно чистой.

Этот гидродинамический режим можно искать, подбирая унифицированные теплообменники из стандартного каталога,  как бы «примеряя» их на теплотехническую задачу, что, по сути своей, не может быть эффективным, т. к. стандартные теплообменники имеют ограниченое число ходов по трубному пространству и, как правило, заданные расстояния сегментных перегородок по межтрубному пространству, а технологические процессы имеют тысячи вариаций по расходам сред, температурным режимам, их колебаниям и отклонениям.

На наш взгляд, для каждого технологического передела необходимо проектировать индивидуальное теплообменное оборудование, которое обязательно обеспечит теплотехнические характеристики на фоне заданных гидродинамических режимов движения сред, как в трубном, так и в межтрубном пространствах аппаратов.

Таким образом и получается теплообменник, стабильно приносящий прибыли, т. е. стабильно выдающий теплотехнические режимы, и не требующий при этом никаких затрат.

Это и есть самая главная миссия современного кожухотрубного (кожухотрубчатого) интенсивного теплообменного оборудования Lotus.

Сотни теплообменников Lotus уже работают по стране и регулярно приносят прибыль своим владельцам.

Станьте и Вы обладателем своего Lotus!

Направьте на адрес info@lotus1.ru опросный лист с указанием всех теплотехнических  характеристик рабочих сред, их расходы и необходимый для Вашего предприятия температурный режим, и мы обязательно найдем для Вас уникальное решение на базе интенсивного теплообменного оборудованния Lotus, которое позволит Вам отказаться от затрат и будет стабильно приносить Вашему предприятию прибыль.

Трубное пространство теплообменных аппаратов Lotus

Для интенсификации теплообмена и исключения образования отложений в трубном пространстве оборудования Lotus организуется оптимальное увеличение скорости потока.

Скоростное турбулентное движение среды с образованием макровихрей (высокие значения Рейнольдса), создает эффект самоочищения теплообменной поверхности, что сохраняет коэффициент теплоотдачи неизменным на протяжении всего срока службы теплообменного оборудования Lotus (см. схему).

 

Из схемы наглядно видно, что при ламинарном движении среды в трубном пространстве, характеризуемом низким значением критерия Рейнольдса, теплоотдача осуществляется за счет теплопроводности. Такая система имеет минимальные значения коэффициента теплоотдачи.

Читать целиком