Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Валерий Болитэр
Заместитель Генерального директора по научно-технической работе

21 век наступил… для всех, кто этого захотел

30.09.2009 года российский пилотируемый космический корабль «Союз» стартовал с космодрома «Байконур».

21-й век — век инновационного оборудования — в том числе теплообменного

Стыковка аппарата «Союз» с МКС проведена полностью в автоматическом режиме

Пролетев 34 раза вокруг Земли, вышел на орбиту и 02.10.2009 года полностью в автоматическом режиме, космический корабль «Союз» произвел стыковку с международной космической станцией.

А в это время на Земле тысячи механиков чистят теплообменную поверхность и в сотый раз задумываются: «Ну, неужели нельзя придумать такую конструкцию теплообменного оборудования, чтобы чистка и обслуживание ей не требовались? Купил теплообменник, поставил, запустил и забыл про него. Вспомнил, когда прошел срок эксплуатации (15—20 лет) опять купил новый и снова забыл».

Плановая очистка кожухотрубного (кожухотрубчатого) теплообменника

Плановая очистка кожухотрубчатого теплообменника

Разрешите Вам сообщить, что такое теплообменное оборудование есть, и есть оно только в России, как и уникальный космический корабль«Союз».

Lotus — интенсивное теплообменное оборудование России, которое проектируется с учетом фундаментальных законов  аэрогидродинамики и теплотехники, и сохраняет в чистоте свою теплообменную поверхность на протяжении всего срока службы (15— 20 лет).

Пройдут годы, уйдут на пенсию сегодняшние механики, и внукам будут рассказывать: «Давным-давно, когда наши космические корабли уже бороздили просторы солнечной системы, были такие непонятные теплообменники, которые нужно было чистить не реже одного раза в год. При этом некоторые из них были настолько  большие и тяжелые, что приходилось заказывать специальный подъемный кран, чтобы их смонтировать, демонтировать или вытащить очередной трубный пучок из теплообменника, установленного на отметке +19,0 метров.

А сейчас, несколько лет спустя, хорошо, сейчас можно на любом машиностроительном заводе России купить кожухотрубный (он же кожухотрубчатый) теплообменник Lotus, поставить, запустить и забыть про него, лет на 15—20.

Он  классный, он не подведет».

Виновата система?!

Рассмотрим классическую ситуацию: Заказчик захотел построить некую установку или завод, предположим, по переработке углеводородного сырья (у нас в стране «этого гуталина...»)

Заказчик долго изучает рынок технологий, ездит по разным,  действующим заводам и, наконец, выбирает технологию, как правило (к сожалению), это западная технология, — и, в целях экономии и адаптации к российским нормам и стандартам, нанимает российский проектный институт.

В плотной цепочке начинают работать специалисты Заказчика, Проектировщика и Лицензиара.

После передачи лицензиаром базового проекта в комплекте с характеристиками и чертежами уникального оборудования: реактора, колонн, печи, спроектированных индивидуально, именно под данную технологию и выбранную Заказчиком производительность, Заказчик остается один на один с Проектировщиком.

Читать целиком