Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Александр Шершевский
Генеральный директор ЗАО «ЛОТОС»

Человек-армия

В результате технологической глобализации, массовой компьютеризации и появлению мировой сети Интернет подрастает новое дигитальное поколение россиян.

Это поколение, благодаря знанию английского языка, прекрасно вписывается в мировые пользовательские и производственные технологии. Кроме того, компьютерные технологии приучают уважать мелочи и детали: нельзя нажать «немножко не на то» или пропустить «всего одну кнопочку» без радикальных последствий для результата. Они же приучают и к стратегии, многошаговости, к пониманию того, что работе предшествует цепь последовательных взаимосвязанных действий в уме. Это не то, что прежде: сделаем шаг, а уж потом посмотрим — подумаем, куда шагнуть дальше…

Нарождается новый класс — класс продвинутых дигитальных людей, владеющих английским языком, единым информационным и технологическим мировым пространством, который неизбежно потеснит все национальные элиты с их устаревшими национальными претензиями и амбициями. Материальное неравенство активно теснится неравенством информационно-ментальным. Представителям этого нового класса не обязательно иметь великие капиталы — они и без владения могут спокойно и своевольно распоряжаться чужой собственностью по просьбе самих же, не вписавшихся в дигитальную революцию, собственников.

Сегодня один человек с компьютером, подключенным в сеть, может оказывать профессиональные услуги Заказчику из любой точки мира, и выполнить практически весь спектр действий, связанный с функционированием предприятия.

А если посмотреть на современные элитные армейские подразделения — они вооружены сегодня не автоматами и минометами, а компьютером, спутниковой связью, системой слежения. Воину такой армии достаточно определить координаты врага, нажать кнопку, — и за сотни километров от него будет произведен один выстрел, и цель будет поражена.

Разве можно утверждать сегодня, что «один в поле не воин»?

Позиция страуса

В России связь с центральной властью — это основа жизни и деятельности (привязанность с давних времен).

В связи с этим сформировалась огромная пассивность населения на инновации, т. к. инновации — это изменения, это ответственность.

А восприятие ответственности у нас не заложено системой, вся ответственность лежит на центральной власти.

«Мне сказали, я сделал. Не получилось? Я не виноват». Классическая позиция большинства жителей России.

«Я хожу на работу, потому что я там числюсь».

Читать целиком