Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Александр Шершевский
Генеральный директор ЗАО «ЛОТОС»

Межремонтный пробег — что это?

Статистические данные: в нашей стране средний межремонтный пробег перерабатывающих производств составляет один год.

Есть заводы, установки, которые работают два года и даже есть примеры работы 3 и 4 года, но к сожалению есть установки, которые ремонтируются и два раза в год.

Межремонтный пробег — это безостановочная работа оборудования (установок, завода) между ремонтами при планово-предупредительной системе ремонтов.

В Европе и Америке средний межремонтный пробег до 4 лет, а максимальный — до 6 лет эксплуатации без планово-предупредительных ремонтов.

Почему опять так  происходит? Почему мы опять в самом заду?

Ответ прост: есть в России одна национальная забава: чистить и ремонтировать теплообменное оборудование. Мы настолько привыкли к такому подходу, что при выборе теплообменников изначально думаем не о том, что бы они обеспечивали нам максимальный межремонтный пробег, а о том, как нам его каждый год удобней чистить и ремонтировать. Для этого мы выбираем максимально разборные и ремонтопригодные конструкции, и что бы соответствовали нашему техническому оснащению механиков для проведения самостоятельных ремонтов и чисток теплообменников. При этом  эффективность теплообменного оборудования остается на втором плане. На втором плане остается и инновация, т. к. современное инновационное  теплообменное оборудование не предусматривает ежегодного вмешательства. Оно предусматривает стабильную работу на протяжении заявленного срока службы, а потом простую замену на новый аналогичный или усовершенствованный  теплообменник. Это позволяет перерабатывающим предприятиям получить не только стабильный производственный процесс, но значительно снизить ремонтный фонд расходуемый на обслуживание теплообменного оборудования, входящий в себестоимость выпускаемой продукции.

Стихотворенье про Ремонт.

О, наконец, настал тот час, когда стоит завод, и все механики бегут: вперед, ремонт, вперед.

И общий драйв, подъем, и каждый подвиг совершить готов: ремонт, вперед, ремонт.

Но вот закончился наш срок, и наш ремонт «почти» готов: ремонт, ремонт, ремонт.

Почему так происходит? Нам не хватает адреналина или желания что-то изменить в своей жизни?

К сожалению, это просто наш русский стиль работы (ключевое слово «почти»):

  • Мы не спешим приступать к работе сразу же по ее получении;
  • Мы не подготавливаем заранее фронт работ, рабочее место, инструмент, несмотря на наличие достаточного времени;
  • Мы потом совершаем «трудовой подвиг», произведя почти всю работу за короткий промежуток времени с качеством типа «мы, конечно, постараемся, но уж как получится»;
  • И, немного не доделав до конца, бросаем ее «на веки вечные...».

Русская работа не является брендом.

Мы любим творить, но в силу пренебрежения мелочами и деталями пренебрегаем красотой и изяществом, не принимая всерьез эстетические ценности того, что нас окружает. Убедительное объяснение, почему не получилось красиво и качественно, нам вполне может заменить саму красоту и качество. А уж слово «старался» практически компенсирует все огрехи.

В результате получается как в поговорке: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

На мой вопрос одному немецкому инженеру (через переводчика): «С учетом длинных межремонтных пробегов (4 года) бывают у Вас аварийные случаи остановки производства?»

Он долго не мог понять, о чем я говорю, а потом ответил вопросом на вопрос: «Как  они (аварийные остановки) могут произойти, если у нас всё продумано до мелочей, и используется только то оборудование, которое гарантированно обеспечивает работоспособность на весь заявленный межремонтный пробег?»

Это как в какой-нибудь электронной технике: если она состоит из деталей (платы, диоды, транзисторы и пр.), то гарантийный срок устанавливается по самому низкому значению. Другими словами, неважно, что в этой технике применена какая-нибудь плата, у которой гарантия 10 лет, если в электротехнике есть какой-нибудь транзистор, срок гарантии которого установлен 1 год, общий гарантийный срок должен быть не более одного года.

Хотя не факт: по нашему русскому менталитету мы можем установить, и пять лет гарантии, а в комплект поставки положить пять транзисторов — по одному на каждый год. И неважно, что каждый год придется эту технику ремонтировать: мы же транзисторы дали. И так почти во всем: российские машины — конструктор «дособери сам», российские проекты — «примени смекалку при его строительстве и запусти с пятого раза».

Но все ведь можно изменить, все в наших руках: изначально при строительствах или реконструкциях заводов, установок разложить все оборудование на маленькие составляющие и по каждому конкретному оборудованию разобраться в слабых и сильных сторонах его работы.

Все «узкие» места заменить по возможности на современное инновационное оборудование, имеющее более длительный срок эксплуатации без текущего ремонта, а то оборудование, которое не может обеспечить гарантированную эксплуатацию в течение длительного межремонтного пробега должно иметь встроенный в систему резерв  с безостановочным переключением.

И мы с Вами, наконец, получим тот межремонтный пробег, который сами и составим из маленьких составляющих в одно общее надежное целое.

За теплообменное оборудование просим не беспокоиться, мы решим любые поставленные Вами задачи.

Работать кожухотрубные (кожухотрубчатые) теплообменники Lotus будут как «песня» и окружат, при необходимости, своей заботой всё остальное.

Если, Если, Если

Кому нужны изменения? В первую очередь собственникам и топ-менеджерам.

Мы стремимся улучшить «эффективность» и «производительность» отдела, подразделения, цеха, установки за счет разговоров, указаний, приказов. Но «улучшение», каким бы значительным оно ни было, не решает проблему низкой «эффективности». Совершенно не решает. Мы должны уничтожить «отделы», и вместо них создать агрессивные, творческие, предпринимательские коллективы, которые и будут двигателем творческой работы и источником добавленной стоимости предприятия.

Читать целиком