Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Александр Шершевский
Генеральный директор ЗАО «ЛОТОС»

Готовность заказчиков к изменениям

Инжиниринговая компания «Лотос», проектируя оригинальные кожухотрубные теплообменники, реализует на практике самые существенные особенности взаимодействия фундаментальных законов аэрогидродинамики и теплотехники.

При этом она обеспечивает максимальную эффективность каждого квадратного сантиметра теплообменной поверхности, что позволяет в 2—3 раза уменьшать металлоемкость самих теплообменников. После сотни успешных внедрений на разных технологических процессах при работе с различными  «проблемными» средами (от высокоплотных пульп до высоковязких углеводородов) мы посчитали своим долгом рассказать об отечественных разработках в области теплотехники, не имеющих аналогов в мире, сначала всей России, а потом и всему миру.

Для четкой узнаваемости и популяризации данных разработок по всему миру в 2009 году зарегистрирован новый российский товарный знак Lotus. И с этого же года интенсивные кожухотрубные (иначе называемые кожухотрубчатыми) теплообменники выпускаются под одноименным брендом Lotus.

Для популяризации  отечественных разработок подготовлены современные презентационные и рекламные материалы, с которым специалисты и руководители предприятия приезжают к Заказчикам, собирают аудитории по 20—30 человек и рассказывают о российских тенденциях в области теплотехники.

В течение 2009 года мы провели более 50-ти презентаций на предприятиях нашей страны, в том числе входящих в крупнейшие российские холдинги.

И хотелось бы отметить позитивное отношение и живой интерес специалистов Заказчиков к нашим выступлениям и  предлагаемым нами инновационным решениям в области теплотехники.

Специалисты-практики (механики, технологи, энергетики), присутствующие на наших презентациях, познают  для себя новые пути развития отечественной теплотехники, активно участвуют в обсуждениях насущных для них вопросов, ставят перед нами различные теплотехнические задачи, что подтверждает их реальную заинтересованность в долгожданных изменениях и повышении энергоэффективности своих производств.

Механики хотят иметь современное надежное теплообменное оборудование, позволяющее увеличить межремонтный пробег без остановок его для чистки теплообменной поверхности или проведения ремонтных работ (замена труб или трубных пучков). Они хотят иметь теплообменники, которые должны работать на протяжении всего срока службы с минимальными затратами на их обслуживание, т. е. с низкой «ценой владения». Сегодня все научились правильно считать стоимость теплообменного оборудования, учитывая и первоначальную стоимость теплообменника, и дополнительные расходы на «аксессуары» для обеспечения стабильной работы теплообменного оборудования, и последующие затраты на его владение.

Интенсивные теплообменные аппараты Lotus обладают способностью сохранять в чистоте теплообменную поверхность и не требуют затрат на регулярную чистку, промывку или ремонт (замена труб или трубных пучков) поверхности теплообмена, что гарантированно механикам позволяет увеличить их межремонтный пробег до необходимого регламентам срока и сократить ремонтный фонд, связанный с обслуживанием теплообменного оборудования.

Технологи хотят иметь стабильный теплотехнический процесс, и для них важно, чтобы теплообменное оборудование на протяжении всего срока службы выдавало регламентные тепловые и гидравлические характеристики. Потому что рваная кривая (сначала эффективно, потом  похуже, еще хуже, — и остановились на чистку или ремонт) очень сильно влияет на основной технологические показатели. Нарушения температурных режимов приводят к снижению выпуска продукции, к ухудшению качества выпускаемой продукции, к критической нагрузке следующего по технологической цепочке оборудования. Это и печи, которые работают в пиковых нагрузках, это и реакторы, в которых забиваются катализаторы, это и емкостное оборудование, которое работает в превышающем для себя температурном режиме.

Теплообменное оборудование Lotus,  спроектированное под конкретные условия работы, позволяет, получить нашим Заказчикам стабильный  теплотехнический процесс, а главное, — за счет сохранения температурных режимов на протяжении всего срока эксплуатации теплообменников Lotus позволяет технологам получать наивысшие результаты: максимальную выработку неизменно качественной продукции.

Энергетики и другие специалисты, отвечающие за потребление электрической  и тепловой энергии, а точнее, отвечающие за снижение удельного потребления этих видов энергии, хотят иметь теплообменное оборудование, которое повышает коэффициент использования рекуперативного тепла, повышает глубину использования тепла греющего пара (за счет полной конденсации и глубокого охлаждения конденсата), тем самым позволяет снижать удельные расходы топлива в печах, греющего пара в колонах, кипятильниках, испарителях и исключает или значительно сокращает необходимость использования холодильного оборудования, а именно АВГ, АВЗ, которые потребляют большое количество электроэнергии и водяные холодильники, работающие на оборотной, охлаждающейся в градирнях, воде, что также снижает потребление электроэнергии, не говоря уже об эксплуатационных затратах теплоутилизирующего низкопотенциальное тепло оборудования.

Теплоутилизирующее тепло теплообменное оборудование — самые обидные затраты: потратить деньги, чтобы потерять тепло.

У нас есть эффективные способы борьбы с данными затратами, что позволяет превращать затраты в доходы Ваших предприятий, необходимо только не стеснятся и сообщать о своих желаниях нам. И мы обязательно совместно с Вами найдем наилучшее решение, подходящее именно для Вашего предприятия, решение, направленное на значительное снижение потребления тепловой и электрической энергии, что так необходимо сегодня каждому российскому предприятию.

После проделанной презентационной работы в наших сердцах появилось устойчивое ощущение, что все производственники уже давно хотят качественных изменений в рамках своих производств, но ни одно российское предприятие не предлагало им по-настоящему того, что нужно. В связи с этим почти все российские предприятия имеют удельные расходы своих производств на много превышающие расходы аналогичных производств развивающихся стран.

Они просто с ностальгией вспоминают времена, когда передача опыта и повышение квалификации было обычным делом, т. к. именно в эти времена они и  знакомились с  самыми последними достижениями науки и техники, предлагаемыми для промышленности отраслевыми институтами и научным сообществом страны.

Для себя мы определили одну из основных задач: в ближайшее время объехать все крупнейшие российские предприятия, и рассказать о современных отечественных достижениях в области теплотехники максимально широкой аудитории, для того, чтобы наибольшее количество специалистов узнало об инновационном теплообменном оборудовании Lotus. Чтобы они на местах получили, наконец,  возможность изменить на своих предприятиях, пусть небольшой, но такой важный и ответственный блок, как стабильная работа теплообменного оборудования.

Если Вы заполните Анкету Заказчика и отправите ее на наш адрес info@lotus1.ru, Ваше предприятие может стать в числе первых, в адрес которых приедут наши специлисты с презентацией о современных научных достижениях в области теплотехники и примерах внедрения интенсивного российского теплообменного оборудования на предприятиях нашей страны.

Статьи раздела (всего 1)
Амортизация — бухгалтерский барьер
Срок службы теплообменного оборудования, как правило, устанавливается 10—15 лет.