Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…

Минпромторг обещает тяжмашу таможенную защиту

8 февраля 2011 года
Москва
Утвержденная Минпромторгом «Стратегия развития тяжелого машиностроения на период до 2020 года» направлена на повышение конкурентоспособности российской тяжелой промышленности.

Документ предусматривает ряд стратегических мер по развитию и поддержке отечественной тяжелого машиностроения, так как, несмотря на то, что ее доля в ВВП едва превышает один процент (1,2 %), заказчики тяжмаша (металлурги, нефтяники, горнодобывающая промышленность) обеспечивают более 80 % поступлений в бюджет.

Поскольку сырьевые отрасли в настоящий момент и до конца определяемого рамками документа срока являются основными, а приобретение, обслуживание и эксплуатация тяжелого оборудования составляют до трети расходов указанных отраслей, Минпромторг определяет поддержку отечественного тяжелого машиностроения как одно из приоритетных направлений для развития российской экономики.

Еще одним пунктом, вызывающим обеспокоенность, является тот факт, что не только на отечественном, но и на мировом рынке число предприятий тяжелого машиностроения весьма ограничено, и кризисное состояние отечественного тяжмаша приведет к монополизации рынка западными фирмами, как следствие — резко увеличатся расходы сырьевых отраслей на закупку и обслуживание современного эффективного оборудования. Снижение же эффективности ведущих отраслей негативно скажется на состоянии российской экономики в целом. На недопущение подобного сценария и направлена «Стратегия развития тяжелого машиностроения на период до 2020 года».

В числе мер по повышению конкурентоспособности российских предприятий тяжелой промышленности: временная таможенная защита на период технического перевооружения; иные временные меры поддержки, направленные на достижение ценовой и качественной конкурентоспособности; поощрение модернизации, технического перевооружения, и иных мер, направленных на снижение издержек и повышение эффективности производств, в том числе и стимулирование отечественных исследований и разработок в данной сфере.

Новости (всего 434)
Руководитель подразделения «Биологические и медицинские технологии» фонда «Сколково» Игорь Горянин заявил, что в 2011 году планируется финансирование ориентировочно 20-ти проектов.
30 марта президент РФ Дмитрий Медведев посетил Магнитогорский металлургический комбинат, и высоко оценил работу стана толстолистового проката «Стан-5000».
ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ранее — «Салаватнефтеоргсинтез») начинает модернизацию оборудования нефтеперерабатывающего завода, переориентируя его на производство более экологичных видов топлива.
Филиал Санкт-Петербургской биржи, Челябинская биржа металлов откроет первые торги в конце марта. Число заявок от предприятий металлургии, желающих участвовать в торгах, достаточно для того, чтобы торги были результативными.
Еще одно дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината, ООО «Электроремонт», завершает масштабное переоснащение парка оборудования.
На ООО «Глазовский завод "Химмаш"» запущена печь для термообработки стальных изделий массой до 50 тонн. Максимальная температура печи — 11000°С.
На выставке «PCVEXPO—УРАЛ—2011», проходившей на днях в Екатеринбурге, торговая компания «ЧЕТРА — Комплектующие и запасные части» предложила отечественным предприятиям, занимающимся строительством, обслуживанием и ремонтом трубопроводов, альтернативу импортной трубопроводной арматуре.
В течение февраля НК «Роснефть» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже было продано 271,6 тыс. тонн нефтепродуктов, или 22,5 % от общего объема продукции.
ОАО «Уралхиммаш» вновь поставит оборудование для Московского нефтеперерабатывающего завода. Срок поставки — декабрь 2011 года.
Межкомиссионной рабочей группой ОП РФ и рядом ведомств был проведен круглый стол на тему: «ФЗ-261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 3536 37 38 39 40 41 42 43 44