Визит руководителя «Росатома» на территорию одного из крупнейших международных энергопроектов связан с тем, что строительство новейшего термоядерного реактора, для которого Россия проектирует и производит уникальное современное оборудование, вышло на этап полномасштабной реализации.
«Россия всегда была и остаётся образцовым партнёром, который все свои обязательства выполняет полностью и в срок», — так оценивает руководитель ИТЭР Бернар Биго сотрудничество с российскими проектировщиками.
Наша страна производит для нужд ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и ряд других позиций. Сверхпроводники, гиротроны, элементы защиты и диагностики, — всего более 25 важнейших узлов, отвечающих за стабильность работы новейшего реактора разрабатывают и изготавливают российские производители.
«Освоение энергии термоядерного синтеза откроет перед человечеством грандиозные научные и технологические перспективы, — говорит Алексей Лихачёв. — Разработка и производство оборудования для ИТЭР решает две важные задачи. Во-первых, это дополнительная загрузка мощностей предприятий Росатома, создание новых продуктов и освоение уникальных компетенций. Во-вторых, полученные в ходе исследований результаты преумножают потенциал отечественной атомной науки. ИТЭР для нас важен как полигон по отработке практических задач, связанных с энергетикой завтрашнего и послезавтрашнего дня, с повышением роли России на мировом рынке технологий».
Всего в проекте по строительству международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР занято 35 стран, из них 29 стран Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Российская Федерация.