Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Александр Шершевский
Генеральный директор ЗАО «ЛОТОС»

Теплообменники кожухотрубные (кожухотрубчатые) унифицированных конструкций

Принципиальная схема кожухотрубчатых (сегодня их чаще называют кожухотрубными) теплообменников была разработана в начале 20 века — приблизительно тогда же, когда проектировались и первые пластинчатые теплообменники.

Это было обусловлено активным развитием промышленности, объекты которой становились все более энергоемкими и строительством тепловых станций для предприятий и обогрева помещений.

Исторически сложилось, что Советская Россия стала использовать именно кожухотрубчатые теплообменники, и приоритет этого типа теплообменного оборудования сохранялся на протяжении всего существования Советского Союза.

Особенностью советской промышленной политики было стремление вырабатывать максимальный ресурс техники вне зависимости от ее соответствия современным производственным задачам. Благодаря этому на рубеж веков российская промышленность вышла с безнадежно устаревшим парком техники на большинстве предприятий.

Однако советская политика в научной сфере была гораздо более прогрессивной, и разработка новейших технологических решений шла непрерывно. И на момент, когда на отечественном рынке появились и начали активно использоваться пластинчатые теплообменники современного поколения, в России уже были разработаны (и через несколько лет начали производиться) не менее эффективные, но при этом более надежные (в силу конструкции) кожухотрубчатые теплообменники. Такие, например, как интенсивные кожухотрубные теплообменники Lotus.

Для своего времени и кожухотрубчатые теплообменники унифицированных конструкций были превосходным решением, так как являлись очень надежными и могли использоваться в самых разных отраслях промышленности и народного хозяйства: в нефтеперерабатывающей промышленности, нефтехимии, химии, медицине, энергетике, металлургии, атомной энергетике, ЖКХ.

 

В подразделе «Теплообменники кожухотрубные (кожухотрубчатые) унифицированных конструкций»:

 

Подогреватели унифицированные (энергетика, системы отопления и горячего водоснабжения — основные сферы применения)

 

Теплообменники кожухотрубные унифицированные (нефтехимия, химия, нефтепереработка — основные сферы применения)

 

Подогреватели унифицированные

Кожухотрубчатые подогреватели унифицированной конструкции долгое время являлись одним из самых популярных типов теплообменного оборудования в нашей стране, и активно использовались в энергетической промышленности и коммунальном хозяйстве.

Унифицированные подогреватели  осуществляют теплообмен между нагреваемой и нагревающей рабочими средами, причем последние могут находиться в различных агрегатных состояниях, а также переходить из одного состояния в другое (так, например, греющий пар, используемый в пароводяных и ряде иных подогревателей, в ходе теплопередачи конденсируется и превращается в воду).

Кожухотрубчатые подогреватели состоят состоят из цилиндрического кожуха, внутри которого  в трубных решетках размещается трубный пучок, по которому будет проходить подогреваемая среда. Греющая среда циркулирует в межтрубном пространстве, разделенном сегментными перегородками, которые в случае, если теплообменник изготовлен в горизонтальном исполнении могут одновременно являться элементами опоры.  Греющая среда (вода или пар) поступает с тепломагистрали ТЭЦ или  с промышленного узла и через специальный патрубок попадает в межтрубное пространство, где нагревает теплоноситель (например, воду), проходящую по трубному пространству.

Читать целиком