Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Нефтехимия и химия:
080173 Охлаждение синтез-газа деминерализованной водой. Отзыв по итогам внедрения
Уменьшение металлоемкости, вкупе с существенной экономией энергоносителя и безусловной надежностью теплообменного аппарата (даже по сравнению с зарубежными аналогами), обусловило высокую оценку специалистов ОАО «Минеральные удобрения»/
Нефтехимия и химия:
110013 Конденсация реакционных газов. Отзыв по итогам внедрения
Эффективная и стабильная работа теплообменников LOTUS® на поз. Т-12 позволяет увеличить выход очищенного пропана и снижает его унос с отдувками на факел (экономия сырья).
Нефтехимия и химия:
120057 Подогрев куба колонны. Отзыв по итогам внедрения
Инжиниринговая компания «ЛОТОС», уже хорошо известная специалистам завода своими компактными и эффективными решениями, в очередной раз предложила проект, полностью соответствующий производственным требованиям ДБиУВС.
Сергей Терентьев
Директор Департамента по работе с нефтехимичес- кими и химическими предприятиями, сертифицирован- ный специалист по управлению проектами, RPMP D

120057 Подогрев куба колонны. Отзыв по итогам внедрения

Описание данного инженерного решения LOTUS® базируется на отзыве директора завода ДБиУВС ОАО «Нижнекамскнефтехим» Леонида Хубулаевича Кутуева и главного механика предприятия Александра Борисовича Ахметкина, подводящем итоги трехмесячной эксплуатации двух кожухотрубных теплообменников LOTUS® BEMLS-10,23-120057/1 ТУ 3612-001-60793544-2009.

Программа модернизации оборудования, планомерно проводимая в жизнь всеми подразделениями ОАО «Нижнекамснефтехим», подразумевает обновление технологического парка, направленное на повышение качества и объема выпускаемой продукции, а также на улучшение условий труда на производствах.

В ходе реконструкции колонны К-2 на установке ЦГФУ-2 была выявлена необходимость замены двух кипятильников на позицииТ-5/1,2. Параметры, выдаваемые теплообменным оборудованием при подогреве куба колонны К-2, не давали возможности продолжать расширение производства ДБиУВС, ограничивая мощности, обеспечивающие разделение углеводородной фракции в колонне.

Дополнительное осложнение, возникшее при поиске надежной и адекватной замены для кипятильников, было классическим для процессов модернизации: новое, более мощное оборудование следовало разместить на той же производственной площадке, из чего следовали существенные размерные ограничения. Стандартные теплообменные аппараты, способные выдавать необходимые показатели, автоматически исключались из выборки по несоответствию размеров.

Инжиниринговая компания «ЛОТОС», уже хорошо известная специалистам завода своими компактными и эффективными решениями, в очередной раз предложила проект, полностью соответствующий производственным требованиям ДБиУВС.

Использование двух параллельно работающих кипятильников LOTUS® BEMLS-10,23-120057/1 ТУ 3612-001-60793544-2009 не только снижало расход пара по сравнению с потреблением стандартных кипятильников с аналогичной теплопроизводительностью за счет исключения проскоков пара и глубокого охлаждения конденсата, но и позволяло повысить коэффициент теплоотдачи со стороны пара за счет интенсификации движения пара в межтрубном пространстве кипятильника LOTUS®. Благодаря этому при длине аппарата в 3000 мм обеспечивается стабильное и полное испарение углеводородной фракции. 

В связи с производственной необходимостью Заказчика изготовленные в кратчайшие сроки кипятильники LOTUS® были сразу же смонтированы на существующих площадках, и после запуска показали полное соответствие проектным параметрам.

Кипятильники LOTUS® BEMLS-10,23-120057/1 ТУ 3612-001-60793544-2009 на поз. Т-5/1,2, были запущены в эксплуатацию в июне (1-й аппарат) и в августе 2012 года (2-й аппарат).

После запуска 1-го кипятильника LOTUS® оставшийся старый кипятильник был отключен и подготовлен к демонтажу, при этом один новый кипятильник LOTUS® обеспечил стабильный подвод тепла в куб колонны К-2 в том же количестве, как и оба старых кипятильника стандартной конструкции.

За истекший период эксплуатации интенсивные кипятильники LOTUS® показали следующие параметры:


№ п/п

Параметр

Ед. измерения

Величина

расчетная

фактическая

1.

Расход фракции УВ

Расход пара

т/ч (на каждый из 2-х)


10,2


10,2

2.

Температура фракции УВ:

- на входе

- на выходе

°С


110,0

112,0


110,0

110,0

3.

Температура пара:

- на входе

- на выходе

°С


156,0

115


156,0

115


Эффективная и стабильная работа кипятильников LOTUS® на поз. Т-5/1,2 позволила значительно интенсифицировать процесс испарения и, соответственно, процесс разделения углеводородной фракции.

Компактность, надежность и высокая результативность работы теплообменников LOTUS®, а также их устойчивость к гидравлическим ударам и вибрациям предопределила выбор завода ДБиУВС. Мы благодарим руководство предприятия за подробный отзыв и надеемся на продолжение работы по повышению эффективности предприятий ОАО «Нижнекамскнефтехим».

 

 

Другие новости о сотрудничестве ЗАО «ЛОТОС» с ОАО «Нижнекамскнефтехим»

 

Эффективное теплообменное оборудование, разработанное и изготовленное для ОАО «Нижнекамскнефтехим»  в разделе «Инженерные решения LOTUS®»

 

110013 Конденсация реакционных газов. Отзыв по итогам внедрения

Описание данного инженерного решения LOTUS® базируется на отзыве директора завода ДБиУВС ОАО «Нижнекамскнефтехим» Леонида Хубулаевича Кутуева и главного механика предприятия Александра Борисовича Ахметкина, подводящем итоги более чем полугодовой эксплуатации кожухотрубного конденсатора LOTUS® BFM-WV-3,64-110013/2 ТУ 3612-001-60793544-2009.

В рамках модернизации производства на ОАО «Нижнекамскнефтехим» было решено произвести замену конденсатора и холодильника стандартного исполнения, использовавшихся для  конденсации и охлаждения реакционных газов на позиции Т-12/1 в цехе 1429, установка И-7.

Стандартные аппараты побили все антирекорды межремонтного пробега — возникавшие на теплообменных поверхностях отложения вынуждали специалистов ОАО «Нижнекамскнефтехим» останавливать теплообменное оборудование на чистку и ремонт каждые 1,5 месяца!

Читать целиком