Теплообменники. Инжиниринговая компания ЛОТОС
Снижение энергозатрат производств и значительное уменьшение выбросов
тепла в атмосферу на фоне качественного улучшения жизни людей на Земле…
Нефтепереработка:
080173 Охлаждение синтез-газа деминерализованной водой. Отзыв по итогам внедрения
Уменьшение металлоемкости, вкупе с существенной экономией энергоносителя и безусловной надежностью теплообменного аппарата (даже по сравнению с зарубежными аналогами), обусловило высокую оценку специалистов ОАО «Минеральные удобрения»/
Нефтепереработка:
110013 Конденсация реакционных газов. Отзыв по итогам внедрения
Эффективная и стабильная работа теплообменников LOTUS® на поз. Т-12 позволяет увеличить выход очищенного пропана и снижает его унос с отдувками на факел (экономия сырья).
Нефтепереработка:
120057 Подогрев куба колонны. Отзыв по итогам внедрения
Инжиниринговая компания «ЛОТОС», уже хорошо известная специалистам завода своими компактными и эффективными решениями, в очередной раз предложила проект, полностью соответствующий производственным требованиям ДБиУВС.
Александр Грозных
Директор Департамента по работе с нефтеперера­батывающими предприятиями

Обращение к технологам

Уважаемые специалисты производственно-технических отделов! Вы, как никто другой, понимаете всю важность соблюдения регламентных режимов нагрева или охлаждения тех или иных технологических сред в производственных процессах Вашего предприятия.

Соблюдение регламентных температурных режимов, как правило, напрямую влияет на качество выпускаемой продукции и на выход готовой продукции из 1 т сырья. Как следствие — снижаются отходы или объемы оборотных продуктов, используемых в циклических переделах. Все эти «детали» очень существенно влияют на экономические показатели Вашего предприятия.

Каждый из Вас в состоянии оценить грубый экономический эффект от четкого и постоянного регламентного обеспечения температурных воздействий на технические среды Ваших производств. Поверьте, эти цифры могут достигать десятков и даже сотен миллионов рублей, и именно этих миллионов не хватает каждому российскому предприятию на внедрение современного инновационного оборудования — и, в том числе, соврменных кожухотрубных теплообменников.

Но последовательность может быть и другой:

  1. За счет точечных инновационных внедрений начать получать максимальный эффект;
  2. Большую часть сэкономленных денег снова направлять на инновационные, быстро окупаемые технические (технологические) решения;
  3. Часть получаемых доходов от инновационных внедрений можно регулярно направлять на обновление производственных мощностей, покупая самое лучшее оборудование (технологии) в мире, получая самые качественные продукты и, продавая их, получать наивысшую рентабельность своей производственной деятельности.

Уважаемые технологи, проанализируйте все свои технологические процессы, найдите самые слабые места работы теплообменного оборудования в Ваших пределах, подсчитайте даже на калькуляторе, что Вам дает повышение или понижение температуры той или иной среды, и пришлите на наш адрес info@lotus1.ru заполненный опросный лист.

Где искать резервы?

Актуальный вопрос: как использовать низкопотенциальное тепло на нефтеперерабатывающих заводах?

Средний расход охлаждающей воды оборотного цикла 4 500 т/ч.

Средний температурный диапазон: 12°С, т.е. охлаждающая вода, снимая тепло с выходящих из переделов продуктов, нагревается в среднем на 12 °С, а именно от температуры 25°С до 37°С в среднем.

В это же самое время на начальный передел «атмосферная разгонка нефти» поступает сырая нефть со средней температурой 20°С в размере 1250 т/ч (из расчета переработки нефти 10 млн. т).

Читать целиком