Компания «Роснефть» приступила к строительству первой очереди новых нефтеперерабатывающих установок на Туапсинском НПЗ и Приморском НПЗ.
В рабочих проектах, по которым идет строительство, не предусмотрено ни одного кожухотрубчатого теплообменника. В проекте заложены пластинчатые теплообменники типа «компоблок», которые в России не выпускаются. Основные поставщики такого типа оборудования в Россию являются две европейские компании: Alfa laval (Альфа Лаваль) и GEA Ecoflex.
Другими словами, самые большие российские установки первичной разгонки нефти АВТ—10, будут полностью укомплектованы теплообменным оборудованием не российского происхождения.Это первый звонок, в первую очередь, Вам, уважаемые машиностроители.
Потребители теплообменного оборудования уже реально устали от громоздких, тяжелых конструкций стандартных кожухотрубчатых теплообменников, которые абсолютно не эффективны по сравнению с индивидуально подобранными пластинчатыми аппаратами типа «компоблок», имеющими компактные размеры и высокие коэффициенты теплопередач.
Пора включать все свои резервы, и доказывать крупным российским компаниям и проектным институтам, что индивидуально спроектированные кожухотрубчатые теплообменники работают так же эффективно, как и пластинчатые теплообменники типа «компоблок», а по весовым характеристикам они даже меньше, потому что пластинчатые теплообменники типа «компоблок» имеют прямоугольную конструкцию, при уплотнении которой приходиться использовать толстостенные панели со всех сторон, что значительно превышает вес круглых корпусов интенсивных кожухотрубчатых теплообменных аппаратов Lotus, работающих под давлением.
Другие новости о сотрудничестве ЗАО «Лотос» с ОАО НК «Роснефть»
Эффективное теплообменное оборудование, разработанное и изготовленное для ОАО НК «Роснефть» в разделе «Инженерные решения Lotus»